На главную Контакты Карта сайта Современные инженерные системы

Статьи о ремонте


05-04-2013

Твердотопливные котлы нового поколения

Еще 30-40 лет назад твердотопливные котлы (назовем их условно первого поколения) широко использовались в глубинке, в местности со сложным рельефом, где возникали определенные трудности с подводом магистралей газоснабжения. Эти устройства работали в системах водяного отопления: топливо, сгорая в топке, нагревало теплообменник, а с ним и теплоноситель (как правило – воду). Системы отопления частных домов тогда были исключительно с верхним разливом – то есть, с естественной циркуляцией. В качестве топлива использовались дрова и каменный уголь. Для установки котла такого типа требовалось оборудовать отдельное помещение – котельную, с хорошим дымоходом. Естественно, старые твердотопливные котлы имели невысокий КПД, пылили и дымили, их нельзя было надолго оставлять без присмотра (иначе топливо прогорит, котел «потухнет», система отопления охладится и даже может перемерзнуть). Ни о какой автоматизации работы даже не было и речи.

установка отопления

С течением времени твердотопливные котлы стали вытеснять их «конкуренты» - котлы отопления, работающие на природном газе и жидкотопливные котлы. Еще позже стали применяться электрические отопительные котлы. Устройства отопления газового типа намного эффективнее и комфортнее, нежели твердотопливные, жидкотопливные могут работать без подвоза топлива длительное время (все зависит лишь от размеров резервуара с горючим) и их КПД приближается к эффективности газовых, а электрические модели экологичны и их легко автоматизировать.

Все изменилось с появлением твердотопливных котлов новой генерации. Современные твердотопливные котлы длительного горения – это отличная альтернатива прожорливым жидкотопливным и электрическим вариантам, достойная конкуренция газовым отопительным аппаратам. Твердотопливные котлы нового поколения можно разделить на несколько видов: твердотопливные отопители, работающие на евродровах, котлы, функционирующие на древесных гранулах (пеллетах) и так называемые «мусоросжигатели», аппараты, работающие на древесных отходах.

котел на дровах

Котлы длительного горения на евродровах в основе представляют собой длинную вертикальную топочную камеру, вокруг которой находится емкость с теплоносителем. Горение в такой камере происходит не снизу вверх, а сверху вниз. За счет этого обеспечивается практически полное сгорание топлива, длительный период горения (до 7 суток на одной закладке), стабильная высокая температура теплоносителя и высокий КПД. Для равномерной и безопасной работы такого твердотопливного котла, устройство снабжают системой контроля безопасности – вентилятором для экстренного тушения, предохранительным клапаном, циркуляционным насосом. Поэтому такой твердотопливный котел должен иметь надежную систему энергообеспечения со стабилизированным напряжениям питания. Такие котлы отопления требуют не много внимания, они работают автономно на одной закладке топлива по несколько суток, а чистку золы можно производить приблизительно один раз в месяц.

Твердотопливные котлы, работающие на пеллетах еще более совершенны, нежели длительного горения. Они состоят из, собственно, отопительного твердотопливного котла, системы автоматической подачи гранул (пеллет) и бункера. В процессе эксплуатации электронная система контроля анализирует наличие топлива в камере сгорания и по мере его использования включает механизм подачи пеллет из бункера, сохраняя равномерный режим работы. Пеллетные котлы полностью автоматизированы, надежны, долговечны, эффективны. Они могут работать на одной закладке топлива в бункер до одного месяца и даже более. Кроме этого, топливо в бункер можно добавлять не нарушая функционирования устройства. Так как пеллетные котлы полностью автоматизированы, вполне естественно, что им также требуется наличие качественного электроснабжения.

котел пеллетный

Следует уделить особое внимание автономности электропитания. В случае отключения электроэнергии топливо в котле прогорит и произойдет затухание. А при сильных морозах возможно и замерзание теплоносителя в системе. Для предотвращения подобных случаев используют источники бесперебойного питания или мини-генераторные станции в качестве автономного источника питания. До приобретения источника резервного питания следует обратить внимание на требовательность электрооборудования вашего твердотопливного котла к качеству электроэнергии и соответствие этим требованиям электричества, вырабатываемого электростанцией или источником бесперебойного питания.

Котлы-«мусоросжигатели» не так удобны и эффективны, как твердотопливные длительного горения и пеллетные отопительные котлы, но у них есть одно огромное преимущество: они действительно работают на древесном мусоре. Щепки, сухие листья, опилки, солома и прочее – все это подходит в качестве топлива. Находясь в сельской местности, а, в особенности, поблизости от лесопилки или деревообрабатывающей артели топливо для такого котла можно получать практически даром. Поэтому использование котла-«мусоросжигателя» в ряде случаев не только эффективное, но и экономически оправданное решение.

Еще один вид твердотопливных котлов нового поколения – это пиролизные (газогенераторные) котлы. Особенность данного типа отопительных аппаратов состоит в том, что они используют кроме энергии сгорания твердого топлива еще и тепловыделение газов (образующихся в процессе сгорания). Технически это использование энергии химических реакций в процедуре смешения отходящих газов с подогретым вторичным воздухом и их сжигания. Получившийся в процессе горения твердого топлива газ сгорает практически на 100 %, что дает возможность использовать с пиролизными котлами легкие дымоходы (температура отходящих газов после вторичного сжигания не превышает 140-150 °С). Пиролизные котлы очень экономичны, имеют высокий КПД и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Газогенераторные котлы, как правило, не требуют ни какой дополнительный регулировки: они самостоятельно настраиваются на функционирование и поддерживают очень стабильную температуру теплоносителя (отклонения не превышают 3-5 °С), при наличии топлива в топке (не менее 10 % от максимальной загрузки).

котел пиролизный

Современные пиролизные котлы производятся в двух видах: энергонезависимые и энергозависимые. Энергонезависимые можно применять только в системах с верхним разливом (с обраткой и естественной циркуляцией). При использовании пиролизных котлов в системах с принудительной циркуляцией обязательно следует позаботиться об автономном источнике питания для циркуляционного насоса и установить предохранительный клапан (для защиты системы отопления и от перегрева теплоносителя).